Acker |
Wir bewirtschaften den Gießbachacker in Diefenbach, direkt am Ortsausgang nach Sternenfels. |
Ackeraktion
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Ab April treffen sich alle, die Zeit haben, jeden Samstag ab 09.00 Uhr auf dem Acker, um gemeinsam zu pflanzen, jäten, graben, pflegen, mähen, ernten, gießen und plaudern. |
Bieterrunde
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Das Wort „bieten“ ist in diesem Zusammenhang möglicherweise irreführend – die Gemüseanteile werden nicht versteigert! Bei dieser Finanzierungsrunde geht es darum, dass die Mitglieder ihre individuellen Mitgliedsbeiträge „anbieten“ und dann die Summe der Beiträge gegen den Haushaltsplan des kommenden Erntejahres verrechnet wird. Wird der Haushalt durch die Mitgliedsbeiträge nicht gedeckt, muss erneut ein (höheres) Gebot abgegeben werden. |
Familienmitgliedschaft
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Gibt es in dem Sinn nicht. Man erwirbt einen Ernteanteil, der normalerweise für 2 bis 3 Personen ausreicht. |
Gärtner/in
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Unsere gute Seele Els übergibt den Stab 2020 an Jakob Sehmsdorf. Wir freuen uns sehr, dass sich unsere Wege genau zum richtigen Zeitpunkt gekreuzt haben. |
Gemüse
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Frühjahr: Kopfsalat, Mangold, Kräuter, Spinat, Rauke, Petersilie, Schnittlauch, Minze, Thymian Sommer: Auberginen, Bohnen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Mangold, Melone, Paprika, Rote Beete, Salat, Schalotten, Tomaten, Zucchini Herbst: Kürbis, Mangold, Kartoffeln Winter: Lauch, Ackersalat, Postelein, Mangold, Rote Beete, Grünkohl, Chinakohl |
Mitarbeiten
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Jede/r darf sich mit ihren/seinen Talenten und Möglichkeiten so einbringen wie sie/er mag: zum pflanzen, ernten, Unkraut jäten, Texte schreiben, am Plenum teilnehmen, Maschinen reparieren, Schuppen bauen, Gemeinschaft pflegen ... Bis Ende 2017 bestand generell keine Verpflichtung auf dem Acker oder in einer AG mitzuarbeiten. Einfach nur die Ernte genießen war total okay. Seit 2018 sieht es anders aus. Wir brauchen gerade auf dem Acker tatkräftige Unterstützung. Und bisher klappt das wunderbar mit unserer kleinen Gemeinschaft! |
Mitbestimmen
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Wir treffen uns in regelmäßigen Abständen im Plenum. Das ist das Gremium für Diskussionen, Entscheidungen und Entschlüsse zu allen relevanten Themen. Der nächste Termin wird immer auf dieser Homepage angekündigt. Zwei bis drei Tage vor dem Plenum wird eine Tagesordnung verschickt, zu der jede/r Eingaben machen kann. Das Protokoll wird in der Regel innerhalb einer Woche an alle Mitglieder verteilt. |
Mitgliedschaft
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Mitglied kann jede/r werden, die/der Interesse an regionalem, saisonalem und biologischem Gemüse hat und die Ziele des Vereins unterstützen möchte. Die Mitgliedschaft läuft in der Regel vom 1. Januar bis zum 31. Dezember des Folgejahres. |
Mitgliedschaft auf Probe
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Wer Interesse hat, sich aber unsicher ist, ob eine Mitgliedschaft für ein ganzes Wirtschaftsjahr passt, kann für einen Monat „schnuppern“. Dies beinhaltet neben den vier Ernteteilen, die Möglichkeit, auf dem Acker mitzuhelfen sowie die anderen Mitglieder und die Strukturen kennenzulernen. |
Plenum
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Wir treffen uns regelmäßig mindestens einmal im Monat in Präsenz in der Speisekammer und sobald es das Wetter und die Situation erlauben auf dem Acker. Die Termine für 2023 sind wie folgt geplant:
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Satzung des Vereins | Findest du unten am Ende dieser Seite als Download. |
Solidarische Landwirtschaft |
Mehr Informationen findest Du hier: www.solidarische-landwirtschaft.org.
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Steuerlich absetzbar
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Unser Verein ist nicht gemeinnützig. Beiträge und Spenden sind daher nicht steuerlich absetzbar. |
Urlaub
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Das erntereife Gemüse macht keine Urlaubspause. Wer sein Gemüse nicht selber abholen bzw. nutzen kann, darf Freund/innen und Nachbar/innen bitten, das Abholen zu erledigen. Mit einem geschenkten Korb Gemüse kann man viel Freude bereiten! |